Характеристики песка

Строительный песок является одним из самых распространенных материалов при жилищном и дорожном строительстве, используется почти во всех строительных работах.
Песок – горная порода, нерудный сыпучий материал, состоящий из кварца и примесей, и являет собою рыхлую смесь частиц величиной до 5 мм, образовавшуюся в следствие природного разрушения горных пород. Различают 4 вида песка в зависимости от места его добычи: морской, речной, горный и карьерный. Выбрать и купить песок в Харькове среди множества предложений не так то просто, если не составить представления о том, какие свойства данного материала, поскольку у каждого вида они уникальны, благодаря которым его можно с любой эффективностью использовать во всевозможных видах работ.
Существующие нормы жестко увязывают требования к характеристикам песка:
- размер зерен фракции;
- насыпная плотность на м3;
- форма зерен;
- наличие посторонних включений и загрязнений.
Вообще данный сыпучий материал прекрасно подходит для создания растворов, для отделки помещений, для улучшения работы инженерных сетей и прочее. На нулевом цикле довольно востребован карьерный песок.
Карьерный песок - это разновидность, добывающаяся в карьерах открытым способом. Его используют в строительстве благодаря прекрасным техническим свойствам и невысокой стоимости.
В зависимости от места добычи, такой песок имеет различную структуру, зернистость и состав. В нем могут присутствовать глинистые вещества и органические примеси. Их содержание не должно быть более 10%. Карьерный песок применяется в качестве насыпного материала, в дорожных работах, ландшафтном дизайне, используется в составе песчано-гравийных смесей. Его также применяют для выравнивания площадок под строительство и как фильтр в очистных сооружениях.
В зависимости от характеристик и способа добычи он бывает сеянным, сухим, намывным, кварцевым и формовочным.
Сеянный, как понятно из названия, очищен от камней и крупных частиц глины. Его не используют для строения фундамента или ремонта дорог. Однако в некоторых работах он попросту необходим.
Из намывного при помощи воды вымывается глина и пыль. Промытый материал в среднем остается в крупицах диаметром 0,6 мм. Его можно использовать при отделке, скажем, при штукатурке.
Для сухих смесей лучше брать песок сухой, который специально высушивают в печи.
Понять, какой же тип песка подойдет вам, нетрудно. Определите, где вы собираетесь использовать песок. Если требуется, поговорите с мастерами. Желательно приобретать качественный песок, однако платить по максимуму не стоит. Ищите материал по доступной стоимости.