Так всё-таки, что такое песок?

Песок – это горная порода. Неосведомлённому человеку сложно представить, каким-таким образом песок может относиться к горам, скалам и прочим вещам твёрдым, неизменным и вовсе на него непохожим. Но на самом деле всё просто.

Природа-мать является величайшим творцом, который только существовал на планете. Сильный ветер, ураганы, ливни и прочие плохие погодные условия влияют на то, что горные породы, расположенные на высоких и средневысотных равнинах подвергаются разрушению и обветриванию.

Каждый день горы разрушаются и обветриваются, осыпаются мелкими осколками на землю. Даже гранит, насколько он бы прочен не был, не в силе устоять против погодных катаклизмов. Только окисел кремния – кварц может не подвергаться воздействиям погоды, поскольку он является одним из самых устойчивых соединений на планете. Мелкие и не очень кусочки рыхлого материала, осыпаясь и обваливаясь с крутых склонов, смываются водой к речным долинам.

Денудация – так называется процесс разрушения горных пород, описанный выше. Из-за денудации изменяется и рельеф равнин, окружающих горы на значительном пространстве. После данного эффекта эта местность называется – денудационные равнины.

Так вот, всё то, что осыпалось с гор, глина, песок, щебень и обломки горных пород – смывается по склонам дождями и в итоге оказывается в реках и ручьях, несущих течением далеко-далеко рыхлые материалы, растворяя или перекатывая по дну обломки. Что-то уносится ветром, что-то переносит вода. Часто песчаные местонахождения образовываются возле водоёмов и рек, но иногда и на самих денудационных равнинах. Так песок и оказывается у нас с вами. И казалось бы, что всё уже ясно. Однако в зависимости от того, откуда он взялся, может быть разным. Каждая песчинка может отличаться одна от другой по размеру, форме и составу.

Однако песок является не только продуктом разрушения горных пород. Огромные пространства планеты покрыты песочными одеялами, представляя собой песчаные реки и моря. Их обычно называют пустынями. Поверхность пустынь очень похожа на застывшие во времени моря со своими волнами, поднимающимися от порывов ветра. Но, если присмотреться, некоторые песчаные волны являются окаменевшими в результате сильных бурь, бывающих в пустынях.

Пустыни – это вообще отдельный разговор. О них снято много фильмов, а сами они имеют историю очень длинную и сложную. Более пятидесяти шести миллионов гектар – вот площадь, занимаемая песчаными морями, поэтому песок и является тем, что мы знаем, поскольку его количество сложно не заметить.

Материал представляет собой сыпучую осадочную горную породу, которую извлекают со дна морского, реки либо в карьерах маршрутом деления плотных скальных пород. Сообразно происхождению его делят на такие виды: карьерный, морской, речной. На внедрение песка в той или другой области строительства воздействует его состав и плотность, а так же присутствие глинистых примесей и других компонентов.

Песок речной особо ценный стройматериал, из-за этого его стараются не применять там, где допустима возможность использования карьерного песка, к примеру, для формирования автодорожной постели либо для создания верхней части основания фундамента. Мытый или речной цена на который немного больше, чем у карьерного т. е. горного песка, что отчасти можно экономить. В бетоне и в растворах около 20% могут заменять крупнофракцинным песком, который приготовленный из каменноугольного либо металлургического шлака. Значит экономия песка речного, цена у которого например в 5 раз больше шлакового песка.